본문 바로가기
음식

5호 닭 크기? 닭 고르는 법.

by 팻맨 2024. 6. 25.

삼복더위가 찾아왔습니다. 여름 하면 떠오르는 음식 삼계탕, 오늘은 삼계탕의 주 재료인 닭 고르는 법과 요리별로 추천하는 닭의 사이즈를 알려드리겠습니다.

5호 닭 크기

닭 크기 고르기

닭의 사이즈는 무게 기준입니다. 주로 육계는 5호부터 17호까지 구분을 하며, 1호 당 100g 정도로 차이가 납니다. 영계일 수록 호수가 작고, 치킨은 9호에서 11호를 많이 사용합니다. 교촌치킨은 10호 닭이라고 합니다.

닭 사이즈표

요리별 추천 사이즈

요리별 추천 사이즈를 아래 정리했습니다. 요약하면 삼계탕은 5~6호, 백숙은 10호 이상, 그 외 가정에서 는 7~9호 정도 쓰시면 될 것 같습니다.

  • 5~6호: 5~6호는 음식점 삼계탕에 주로 사용됩니다.
  • 7~9호: 7호부터 9호까지는 일반 가정집에서 주로 사용합니다. 3~4인용 요리로 적당합니다.
  • 9~10호: 치킨집에서 주로 사용하는 사이즈입니다. 이 때 살코기 비율은 본 무게의 60% 정도라고 합니다. 10호는 생후 30일 정도의 닭으로 이 시기의 닭의 육질이 가장 부드럽고 쫄깃하다고 합니다.
  • 10호 이상: 10호 이상은 백숙이나 닭볶음탕에 적합합니다. 순살치킨이나 다리, 날개 전용 치킨은 12호 이상입니다. 15호부터는 특대 사이즈로 분류됩니다.

맛잇는 삼계탕 레시피

맺음말

여름에 빼놓을 수 없는 삼계탕용 닭의 사이즈를 알아봤습니다. 올여름 건강 잘 지키셔서 시원하게 보내세요. 

'음식' 카테고리의 다른 글

굴비 유래는? 명절 선물 추천, 추석.  (0) 2024.08.25
교촌치킨 신메뉴, 교촌 옥수수?  (0) 2024.07.18